Демонстрационный экзамен — это форма государственной итоговой аттестации выпускников техникума, которая направлена на определение уровня знаний, умений и навыков выпускников, а также степени сформированности профессиональных компетенций.
Он предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков, а также независимую экспертную оценку выполнения заданий, в том числе экспертами из числа потенциальных работодателей.
С 2023 года демонстрационный экзамен проводится по двум уровням: базовому и профильному.
Базовый уровень основан на требованиях федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, а профильный — дополнительно учитывает квалификационные требования, заявленные работодателями, заинтересованными в подготовке кадров соответствующей квалификации.
По итогам сдачи демонстрационного экзамена по соответствующей компетенции студенты и выпускники получают паспорт компетенций.
Банк оценочных материалов
https://bom.firpo.ru/Public
Демонстрационный экзамен по профессии проводится в форме практических и теоретических заданий в условиях реальных или смоделированных производственных процессов. Он направлен на определение уровня освоения экзаменуемым образовательной программы и степени сформированности профессиональных знаний, умений и навыков.
Некоторые этапы проведения демонстрационного экзамена:
Подготовка. Участники регистрируются в цифровой платформе, до начала экзамена знакомятся с программой. До даты проведения экзамена студенты также знакомятся с планом проведения экзамена, своими рабочими местами, мерами для оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и с требованиями охраны труда и безопасности производства.
Допуск к экзамену. В день экзамена допуск выпускников в центр проведения экзамена осуществляется главным экспертом на основании документов, удостоверяющих личность.
Получение заданий. Главным экспертом выдаются задания каждому участнику в бумажном виде. После получения экзаменационного задания и дополнительных материалов к нему участникам предоставляется время на ознакомление и возникающие вопросы, которое не включается в общее время проведения экзамена и составляет не менее 15 минут
Выполнение заданий. После объявления главным экспертом начала экзамена выпускники приступают к выполнению заданий, а после объявления окончания времени выполнения заданий прекращают любые действия по выполнению заданий.
Оценивание результатов. Процедура оценивания осуществляется членами экспертной группы по 100-балльной системе в соответствии с требованиями комплекта оценочной документации.
По завершению экзамена на специальном сервисе формируется цифровой паспорт компетенций — электронный документ, содержащий информацию о результатах прохождения экзамена, наименовании профессии, образовательной организации, уровне экзамена.
В 2025 году Государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена предстоит нашим выпускникам по профессии 23.01.07 Машинист крана (крановщик)
и по профессии 23.01.06 Машинист дорожных и строительных машин
Приказы о составе ГЭК и экспертной группы
План проведениея ДЭ группа МДСМ-31
План проведения ДЭ группа МК-21
План проведения ДЭ группа МК-31
Программа ГИА по профессии 23.01.06 Машинист дорожных и строительных машин, срок обучения 1г 10 мес
Программа ГИА по профессии 23.01.07 Машинист крана (крановщик), срок обучения 1г10мес
Программа ГИА по профессии 23.01.07 Машинист крана (крановщик), срок обучения 2г10мес
График проведения ДЭ (ID 278014) группа МДСМ-31