Красноярский автотранспортный техникум

Open menu
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Госуслуги
Решаем вместе

Книжная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Чингиза Айтматова

В Image00005Чингиз Айтматов – советский и киргизский писатель. Родился 12 декабря 1928 в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии. Его отец, Торекул Айтматов, был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 он был арестован, а в 1938 – расстрелян. Мать – Нагима Абдулвалиева, комсомольский работник, совслужащая. Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке.1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу». В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность. Позже были опубликованы повести «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1961), «Материнское поле» (1963) и сборник «Повести гор и степей» (1963), за которую писатель получил Ленинскую Премию. В 1965 году повесть «Первый учитель» была экранизирована Андреем Кончаловским на «Мосфильме», также «Верблюжий глаз» был экранизирован Л. Шепитько с главным исполнителем в роли Кемела Болотом Шамшиевым, впоследствии ставшим одним из лучших режиссёров по постановке фильмов по произведениям Чингиза Айтматова, как «Белый пароход», «Ранние журавли» и др. Повесть «Прощай, Гульсары!» (1968) принесла автору Государственную Премию. Роман «Белый пароход» (1970) был опубликован на русском языке и на долгие годы становится одним из наиболее признанных произведений Чингиза Айтматова во всем мире, а экранизация романа была показана на международных кинофестивалях в Берлине и в Венеции. За повесть «Ранние журавли» (1975) писатель получил киргизскию Премию имени Токтогула. В своих произведениях Айтматов рассматривал общечеловеческие, философско-нравственные проблемы как основу существования человеческого бытия. 60-е гг. ХХ в. характеризуются общим подъемом и бурным развитием художественной литературы в национальных республиках тогдашнего Советского Союза. Именно в этот период мир восхищался поэзией Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова, Мустая Карима и прозой молодого писателя Чингиза Айтматова. Французский поэт Луи Арагон говорил: «Джамиля» – самая красивая история любви на земле. Наследие Чингиза Айтматова – это огромный духовный пласт, который потребует глубокого исследования в системе ценностей мировой культуры. Вхождение Чингиза Айтматова в мировую художественную литературу было закономерным явлением развития культуры. Имя его стоит в ряду с великими писателями мировой художественной литературы: Джеком Лондоном, Анатолем Франсом, Федором Достоевским, Рабиндранатом Тагором, Михаилом Шолоховым. Фазиль Искандер говорил, что Айтматов – великий писатель-гуманист. Он считал, что сейчас происходит кризис гуманистических ценностей. Чингиз Айтматов был одним из ярких представителей непримиримой литературы, непримиримой ко всему общественному злу, которое у нас существовало и существует. Всего себя он отдал произведениям, которые с огромным удовольствием читались у нас в стране и во всем мире. Написанное им надолго останется не только в нашей, но и в мировой литературе. В 1990 – 1994 работал послом СССР и России в Люксембурге. До марта 2008 был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Умер 10 июня 2008 в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

2023 11 03 10 47 31

#своихнебросаем